sábado, 14 de septiembre de 2013

Mantequilla de maní

 La mantequilla de maní es conocida principalmente por ser muy alta en calorías, sin embargo es un error creer que algo con tanta grasa no pueda ser saludable...En cantidades específicas es mas beneficiosa que prohibida, como sabemos "todo los excesos son malos".

 La mantequilla de maní  es alta en fibra, proteína vegetal, minerales, potasio entre otros nutrientes. (Beneficios al final del post).

  Lo mejor de todo es que si tienes un buen procesador de alimentos y algo de paciencia puedes hacer tu mantequilla de maní natural y SIN aceites agregados...Hablo de paciencia porque vas a estar de 10 a 15 minutos procesando la mantequilla, no te desesperes, NO necesita mas que el aceite natural del maní.

  Por otro lados, si estas en Venezuela te saldrá 2 ó 3 veces mas barato hacerla de este modo que comprar una mantequilla comercial (ademas que este no tiene mas aceite que el natural y cero conservantes).

  Si no tienes un procesador puedes intentar en una licuadora, pero normalmente las licuadoras solo vuelven harina el maní y muchas no soportan el tiempo de procesamiento y se dañan, así que te recomiendo que si tienes una buena licuadora pruebes con una cantidad pequeña y si vas viendo que a los 4 ó 5 minutos el maní no va tomando consistencia, apaga el aparato antes que lo fundas. :P

  Podrías guardarlo en la nevera, pero se pondrá duro y perderá la consistencia de mantequilla así que cada vez quieras tendrás que meterlo unos segundos al micro...Mejor tápalo bien y déjalo en un sitio fresco.

  Lo recomendado es que las mujeres no consumamos más de 1 cucharada al día y los hombres 2, suficiente para acompañar una panqueca, waffle, tortilla de arroz como parte de un desayuno o merienda.

El maní como cualquier otro fruto seco está contraindicado para niños menores de 3 años ya que pueden desencadenar alergias. Consulta a su médico antes de hacer cualquier cambio en la dieta. 
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Mantequilla de maní natural

500 gr de maní sin sal
1/2 cucharada de stevia (opcional)
1 cucharadita de sal (opcional)

  Háganlo en 2 partes para que sea mas sencillo y no dañen el procesador, cada cierto tiempo vas despegando el maní de las paredes del procesador con una cuchara de madera.








Cuáles son los beneficios de comer mantequilla de maní

La mayoría cree que comer mantequilla de maní les hará engordar muchos kilos. Pero uno de los beneficios principales de comerla es su capacidad como alimento de proporcionar una sensación de saciedad. No se necesita mucho más que unas pocas cucharaditas de mantequilla de maní para sentirse lleno. Una pequeña cantidad de mantequilla de maní puede evitar las punzadas del hambre más tiempo que los típicos alimentos de dieta como las galletas de arroz o las almendras . Las personas que hacen dieta a menudo se sienten más satisfechos si se les permite incorporar una pequeña cantidad de mantequilla de maní en su plan. El doctor Richard Mattes, un profesor de nutrición de la Universidad de Purdue, dice que "Una cucharada o dos de mantequilla de maní es todo lo que se necesita para conseguir un mundo de beneficios para tanto el corazón como la cintura". Además, de acuerdo con el departamento de Agricultura de Estados Unidos, no hay grasas trans detectables en una porción estándar de dos cucharadas. Las grasas trans son un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos procesados y que puede aumentar el riesgo de enfermedades del corazón.

Beneficios

Uno de los muchos beneficios de comer mantequilla de maní es que contiene grandes cantidades de fibra, acerca de un 8 por ciento. La fibra ayuda en el proceso de controlar el azúcar en la sangre y los niveles de colesterol. Otro beneficio de la fibra es que puede reducir las posibilidades de desarrollar cáncer de colon. La mantequilla de maní contiene grandes cantidades de proteína, tanto como el 24 por ciento de su peso. Además de las proteínas, contiene vitamina E y B3 y minerales como cobre y hierro. También contiene calcio y potasio.

Minerales

La mantequilla de maní crudo parece tener aún más efectos beneficiosos, porque se hace generalmente incluyendo las pieles de los maníes, y por consiguiente contiene más minerales. El hierro de la mantequilla de maní es crítico para el funcionamiento de los glóbulos rojos de la sangre y el calcio contribuye a formar huesos saludables. Aunque la mantequilla de maní no es uno de los alimentos más ricos en potasio, sí contiene una cantidad saludable. Las dietas ricas en potasio pueden llevar a una reducción del riesgo de desarrollar hipertensión. Una buena fuente de potasio es el clásico emparedado de banana y mantequilla de maní. Las bananas son ricas en potasio.

Resveratrol

Las maníes o cacahuetes contienen un interesante nutriente llamado resveratrol, que es un antimicrobiano natural que es fabricado por la planta de maní. Este nutriente ayuda a protegerse de las bacterias, virus y hongos. A pesar que parece una contradicción, comer una dieta rica en grasa, como los franceses, puede llevar a un riesgo más bajo de enfermedades cardiovasculares. Como la mantequilla de maní contiene grandes cantidades de resveratrol, puede producir beneficios para la salud como reducción de la inflamación, antienvejecimiento y beneficios para el corazón.

Cálculos biliares y Alzheimer

Los resultados del Nurses' Health Study, realizado durante un período de 20 años con 80000 mujeres participantes, concluyen que las mujeres que comen un mínimo de 1 onza (28 gramos) de nueces o mantequilla de maní cada semana tienen un 25% menos de posibilidades de desarrollar cálculos biliares. Esto es el equivalente de comer un emparedado de mantequilla de maní por semana.

Potencial

Como la mantequilla de maní contiene muchos nutrientes beneficiosos, tiene un lugar en la dieta saludable de la mayoría de las personas. A pesar que contiene muchas grasas, el beneficio de los nutrientes que contiene la mantequilla de maní parece superar las calorías adicionales. Conversa con tu médico la mejor manera de incorporar la mantequilla de maní en tu dieta y aprovechar sus beneficios para la salud.

Fuente: http://www.ehowenespanol.com/cuales-son-beneficios-comer-mantequilla-mani-sobre_37244/


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